Британский Wileyfox на пути к банкротству из-за проблем в российском банке

Как сообщает vc.ru, ссылаясь на заметку в Reddit, 6 февраля 2018 года один из бывших сотрудников Wileyfox рассказал о том, что в Wileyfox Europe Limited введена временная администрация из-за угрозы банкротства.

Данный факт подтверждает другой портал – TechCrunch, которому удалось связаться с несколькими сотрудниками компании, компанию возглавили управляющие из Quantuma LLP — консалтинговой фирмы, которая помогает предприятиям и частным лицам разрешать финансовые проблемы.

Со слов близкого к компании источника, Wileyfox Europe Limited уволила около 30 сотрудников, по другим данным, работы лишилось 20 человек.

В TechCrunch подчеркивают, что Wileyfox никогда не раскрывала объём проданных смартфонов, а также не называла инвесторов проекта. Собеседник издания заявил, что одним из основных кредиторов компании был российский «Промсвязьбанк», санированный Центробанком в декабре 2017 года. Именно финансовые проблемы «Промсвязьбанка» привели к кризису в Wileyfox Europe Limited, считает источник издания.

Позже эту информацию подтвердил один из новых управляющих компании, Эндрю Андронико (Andrew Andronikou): по его словам, Центробанк ограничил возможности «Промсвязьбанка» кредитовать клиентов за пределами страны, что привело к проблемам в европейском подразделении.

Все остальные представительства Wileyfox продолжают работать в прежнем режиме, отмечает TechCrunch. Представители компании в России заявили в соцсети «ВКонтакте», что «к российскому рынку новость о банкротстве Wileyfox в Великобритании не имеет никакого отношения».