ИАА TelecomDaily подвело итоги исследование качества услуг сотовой связи на спортивных объектах и других элементах туристической инфраструктуры в городах Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Информационноаналитическое агентство TelecomDaily в течение апреля-мая 2018 года провело масштабное исследование качества предоставляемых услуг в сетях сотовых операторов в 11 городах, где состоятся матчи ЧМ 2018 по футболу. Было протестировано качество связи непосредственно на стадионах (во время проведения тестовых матчей), а также на других объектах инфраструктуры, где ожидается наплыв болельщиков. В первую очередь это аэропорты, вокзалы, отели, билетные кассы и другие объекты. В ходе пресс-конференции будут рассмотрены технические возможности сети каждого из присутствующих в городе оператора, особенности телеком-инфраструктуры на стадионах (возьмет на себя максимальную нагрузку), возможности для дальнейшего развития сетей.

Характеристики исследования:

— Исследование проводилось на основе методологии, предложенной Министерством коммуникаций и связи РФ;

— Полученные в результате исследования данные, в виде логов, предоставляются операторам, что делает исследование открытым;

— Это единственный вариант проведения исследований, в который нельзя добавить сторонние данные.

— Исследование организовано на специализированном оборудовании TEMS Investigation, которое позволяет измерять агрегацию несущих, вести замеры в соответствии с текущим развитием технологий в России.

 

Цели и порядок исследования:

В течение четырех недель в апреле-мае 2018 года эксперты ИАА TelecomDaily проводили тест-драйв услуг мобильного доступа в интернет с их последующей обработкой. Объектами исследования стали непосредственно стадионы, где в июне-июле 2018 года пройдут матчи Чемпионата мира по футболу (везде, за исключением Саранска, Калининграда и Нижнего Новгорода, замеры проходили во время матчей), а также другие объекты инфраструктуры, которые привлекут внимание болельщиков. К ним относятся: аэропорты, вокзалы, отели, билетные кассы и др.

В исследовании берется за основу пользовательское поведение среднестатистического абонента, использующего смартфон. Причем измерялись как параметры открытия страниц, так и процесс загрузки контента в соцсети и Youtube.

 

Выводы :

Все операторы обеспечивают ровное по качеству предоставление услуг —  как на футбольных аренах, так и на других объектах городской инфраструктуры. Самыми скоростными стадионами страны стали арены «Лужники» и «Санкт-Петербург», где операторы предоставляли максимальные скоростные характеристики на выгрузку и скачивание данных: до 141,5 Мбит/с  и до 72 Мбит/с соответственно .

Практически столь же высокие скорости зафиксированы на аренах в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, где операторы также достигали своих максимально возможных значений. На стадионах, благодаря своему техническому преимуществу (самая широкая полоса частот), лидирующие позиции у «МегаФона». При этом на других объектах  инфраструктуры были отмечены каждый из операторов, в зависимости от технических возможностей на конкретной территории.

Самыми скоростными аэропортами оказались Казань и Ростов-на-Дону, где все операторы показали высокую скорость.

 

«Операторы провели колоссальную работу по созданию indoor-покрытия на стадионах и обеспечили качественные технические характеристики на других инфраструктурных объектах.  Практически нет мест, где операторы не обеспечивали минимальные скорости на уровне 7-8 Мбит/с, что более чем достаточно, как для серфинга по сайтам, так и для загрузки/просмотра видео- и фотоконтента.  Учитывая, что тестирование проводилось в период проведения официальных матчей, то можно смело утверждать, что операторы справятся с наплывом болельщиков в городах, где будут проходить матчи ЧМ-2018 по футболу» — говорит генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.