Компанию Parallels с российскими корнями обвинили в нарушении патентов в США

Как сообщают «Ведомости», компания Aqua Connect Inc. и ее «дочка» Strategic Technology Partners LLC обвинили компанию с российскими корнями Parallels в нарушении двух патентов, зарегистрированных в США. Это следует из иска, поданного 25 марта. Оба патента принадлежат Strategic Technology Partners, утверждают истцы. Технологии, которые они защищают, придумал Джозеф Коэн – сейчас он технический директор Aqua Connect, сообщает компания на своем сайте. Запатентованные решения применяются для реализации удаленного доступа к ПО. Parallels незаконно использует патенты в своем продукте Parallels Access, позволяющем получать с мобильных устройств удаленный доступ к настольным компьютерам, следует из него.

Напомним, что Parallels, основанная в 1999 году Сергеем Белоусовым, разрабатывает софт для виртуализации. Например, один из продуктов компании, Parallels Desktop, позволяет запускать приложения Windows на компьютерах Mac.

Aqua Connect, в свою очередь, разрабатывает решения для удаленной работы с операционной системой macos с 2007 года Strategic Technology Partners предоставляет IT-решения для малого бизнеса, а также помогает госструктурам модернизировать IT-инфраструктуру – так компания описывает на сайте свою деятельность.

Aqua Connect и Strategic Technology Partners требуют, чтобы Parallels заплатила за использование их интеллектуальной собственности. Сколько – в иске не говорится, но сумма должна быть «не меньше чем разумное роялти за использование изобретения». Также истцы просят обязать Parallels и связанные с ней структуры прекратить нарушение своих патентов в США.

Представитель Parallels с обвинениями не согласен. Иск не имеет абсолютно никаких оснований и Parallels будет решительно защищать себя, пообещал он.