Корпорация Microsoft подвела итоги последнего квартала 2016 года

Периоды финансовой отчетности корпорации Microsoft сильно не совпадают с календарным делением на года, поэтому, последний календарный квартал 2016 года для нее является 2 кварталом 2017 финансового года. Итоги этого квартала в целом для компании выглядят вполне обнадеживающе. Главное направление развития — облачные сервисы продемонстрировали уверенный рост, увеличив за квартал прибыль на 8%, при этом сегмент Azure вырос на впечатляющие 93%, при этом количество пользователей этой облачной технологии выросло как минимум вдвое за год. В сегменте Productivity and Business Processes за счет высокого спроса на Office рост доходов составил 10%. В целом отмечается, что за счет спроса облачные сервисы выросли за год до 14 млрд долларов прибыли.

Менее приятными выглядят результаты корпоративного сектора в тех же облачных сервисах, где доходы упали на 4%. Доходы от продаж смартфонов и игрового направления также сократились на 5 и 3 процента соответственно. При этом, если уменьшение выручки от продаж консолей удалось частично компенсировать за счет продаж ПО, то смартфоны Lumia очевидно уходят с рынка. Точных цифр не называется, но по всем расчетам за квартал их не могло было быть продано более одного миллиона.

Всего за отчётный период компания Microsoft получила совокупный доход в $24,1 млрд, что на 1% превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Чистая прибыль составила $5,2 млрд, увеличившись на 4% в сравнении с показателем 2016 года.