Роскомнадзор против глобального спутникового интернета OneWeb

Как сообщает РБК, в конце прошлого года Госкомиссия по радиочастотам должна была рассмотреть заявку ООО «УанВеб» — совместного предприятия британской OneWeb и российского АО «Спутниковая система «Гонец» — на выделение частот. «УанВеб» просила выделить ей несколько полос радиочастот для использования радиоэлектронных средств российского сегмента низкоорбитальной системы спутниковой связи OneWeb, создаваемой на базе 720 космических аппаратов, отмечалось в материалах. На заседании в конце декабря вопрос не был рассмотрен.

Источник РБК в телекоммуникационном рынке, знакомый с планами ГКРЧ, заявил, что комиссия не будет его рассматривать и на ближайшем заседании 16 апреля. По его словам, против выделения частот «УанВеб» выступил Роскомнадзор. Федеральная служба охраны и «Роскосмос» одобрили заявку компании с дополнительными условиями.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов подтвердил РБК, что ведомство написало отрицательный отзыв по заявке «УанВеб»:

«Анализ электромагнитной совместимости этой системы с другими космическими системами, которым полосы радиочастот были выделены ранее, показал возможность взаимного помехового воздействия. Кроме того, не завершена международная координация сети связи, обеспечивающей функционирование «УанВеб».

Представитель «Роскосмоса» отказался от комментариев. Получить комментарий ФСО не удалось.