Российские операторы хотят переложить расходы по «закону Яровой» на Google и Facebook

Как сообщает информационное агентство Рейтер, со ссылкой на топ-менеджеров двух российских операторов связи, российские телекоммуникационные компании Ростелеком и Мегафон разработали законопроект, который позволит переложить часть затрат на исполнение «закона Яровой» на иностранные интернет-компании, такие как Google, Facebook и другие.

Напомним, что по «закону Яровой» операторы связи с 1 июля 2018 года должны в течение полугода хранить все телефонные переговоры и SMS своих абонентов, а с 1 октября – в течение месяца хранить весь их интернет-трафик. Эта информация необходима правоохранительным органам, в частности, ФСБ.

Согласно тексту законопроекта, копия которого есть в распоряжении Рейтер, операторы предлагают ввести в законодательство понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом».

Компании, подпадающие под это определение, будут обязаны заключить договор и выплачивать компенсацию операторам, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, и операторам, занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи, за хранение их контента в рамках «закона Яровой».

В случае отказа от оплаты, законопроект дает полномочия Роскомнадзору выдать решение об ограничении скорости пропуска трафика к ресурсам данного организатора распространения информации. В проекте закона предложено его вступление в силу с 1 января 2019 года.

Обсуждение нового законопроекта, по словам обоих источников, ведется в рамках Союза LTE, куда входят все крупнейшие мобильные операторы – МТС, Мегафон, Вымпелком и Tele2.