Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

Компания Faceter объявила о выводе на российский рынок своего одноимённого программного продукта для интеллектуального видеонаблюдения, чья технология основана на использовании нейронных сетей для распознавания лиц и применения подхода событийной безопасности. Компания запускает продажи продукта для бизнес-пользователей. В первом квартале следующего года появится версия для массовых потребителей, основанная на «туманных вычислениях» (fog computing).

Разработчики отмечают, что бизнес-клиенты и государственные службы могут применять Faceter для контроля доступа в офисы, специализированные помещения и закрытые территории. Решение может также использоваться для выявления событий безопасности и оповещения о них, для повышения раскрываемости преступлений, благодаря возможности поиска по архивам видеозаписей распознанного лица. Кроме того, Faceter может применяться для более эффективного управления персоналом, увеличения лояльности клиентов и улучшения взаимоотношений с ними (детекция очередей, анализ посещаемости магазинов и т. д.).

Домашние пользователи, как считают в компании, с помощью Faceter будут получать оповещения на смартфон о возвращении членов семьи домой, приходе помощников (нянь, садовников и т. д.), детекции незнакомцев вблизи жилища. Система может быть настроена на обнаружение источников возгорания, выявление нестандартного шума и прочие события. В перспективе Faceter может стать частью «умного дома» и взаимодействовать с другими подключёнными устройствами.

В первом квартале 2018 года планируется запуск бета-версии для массовых потребителей, которая будет построена с использованием «туманных вычислениях» (fog computing). Данная технология позволяет значительно снизить затраты на инфраструктуру и предложить сервис по доступной цене. Решение будет распространяться по подписке: по модели SaaS с ежемесячной или ежегодной оплатой. В будущем в Faceter добавится детекция объектов, распознавание эмоций и голоса, выявление нестандартных шумов, реакция на цепочки событий и другие функции.