ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

Федеральная антимонопольная служба заявила, что к ней часто поступают жалобы граждан на предустановленные сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах и т.п. Зачастую они устанавливаются на оборудование связи автоматически и без возможности удаления.

Чтобы решить проблему комплексно, ФАС России предложила подготовить изменения в законодательство об установлении требований к пользовательскому оборудованию связи по наличию предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложений), таких стандартных как браузер, почта, аудио-проигрыватель и другие аналогичные функциональности. Другими словами, если есть российский аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство связи, такой аналог должен также быть предложен потребителю. Это, по мнению ведомоства, не только расширит возможности выбора для пользователей, но и станет хорошей поддержкой для российских разработчиков конкурировать с цифровыми гигантами.

Так же, как считает ФАС, у пользователей должна появиться возможность полного удаления предустановленных программ (приложений). Однако следует учитывать, что при этом возможности удаления не подвергнутся сервисные программы, необходимые для работы телефона (смартфона), потеря которых приведет к некорректной работе или отказу его работы.

Данные предложения, по мнению ФАС, позволят производителям смартфонов создать условия и возможности для выбора или замены продуктов потребителями.