Apple и Google не торопятся исполнять требования Роскомнадзора по удалению Telegram из своих магазинов

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова замруководителя Роскомнадзора Вадима Субботина, регулятор продолжает вести диалог с магазинами приложений Google Play и AppStore, но пока нет положительных результатов, и ведомство продолжает разъяснять свою позицию, направляет компаниям решение суда.

«Мы регулярно общаемся через российских представителей этих компаний и отправляем документы, разъясняющие нашу позицию. Возможные сроки этих переговоров не комментируем».

Представитель Google отказался от комментариев, представитель Apple на момент публикации заметки не ответил на запрос «Ведомостей».

Зато, по словам Субботина, Роскомнадзор провел блокировку 50 VPN-сервисов и прокси-серверов. Субботин уточнил, что все заблокированные сервисы были созданы специально для обхода блокировок Telegram, но отказался озвучить их названия. Субботин уверен, что блокировка прошла успешно. Заблокированные сервисы не заинтересованы «перескакивать» с одного адреса на другой, пытаясь обойти собственную блокировку, объясняет он: им материально не под силу это реализовать, они слишком мелкие.

Параллельно Роскомнадзор ведет переговоры с 15 иностранными хостинг-провайдерами об изолировании адресов их подсетей, используемых Telegram, – чтобы заблокировать их на территории России.

«Это абсолютно разные провайдеры, из разных юрисдикций. Некоторые из этих названий мало о чем говорят большинству пользователей, хотя есть и довольно крупные, которые мы также не называем».